06:27 Зачем нужен свадебный торт. | |
Свадебный торт – вкусный и необходимый атрибут, без которого сегодня не обходится ни одна свадьба. Торт традиционно подают в конце свадебного застолья, и что характерно, у этой традиции есть многовековая история и свое значение, а не только кулинарный изыск и предпочтение.Первоначально, предшественником свадебного торта был хлеб, который выпекался специально на свадебное празднество для молодоженов. В Древнем Китае существовала традиция, когда семья со стороны жениха дарила невестиной стороне четыре пирога в виде хлеба, после чего над ними проделывался ритуал. Каждый пирог подбрасывался вверх, и его нужно было поймать в простыню, которую удерживали над головой. Во время действия подбрасывания невеста читала стихи о предстоящем замужестве, тем самым констатируя свой уход от родителей к мужу, расставание с девичеством. В Древнем Риме новобрачные должны были обменяться лепешками, которые замешивали на подсоленной воде. В конце церемонии одну лепешку разламывали у невесты над головой, желая при этом новой семье достатка, процветания и благополучия. А все оставшиеся после ритуала крошки гости уносили с собой, веря в то, что они принесут удачу. Был и другой вариант исполнения этого ритуала – жених ломал праздничную лепешку над головой невесты сам, символизируя тем самым конец ее девичества, после чего раздавал все кусочки гостям, делясь своим счастьем со всеми. Потом он собирал крошки с невестиной головы и съедал их вместе с ней. Первый свадебный торт появился в 17 веке в Париже, он был представлен в виде огромного количества засахаренных комочков из марципанов. Его изобрел неизвестный бакалейщик и представил ко двору короля Людовика XIV. После этого мода на свадебные торты не уходила, давая кондитерам проявлять свою фантазию над сим творением. Многоярусный торт, наиболее привычный для нас, появился в 19 веке. Его придумали и испекли в Лондоне, причем основой для торта стал купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. Первоначально такие торты выставлялись лишь на знатные свадебные торжества.
В этом же столетии была популярна традиция, прятать в торт при его приготовлении кольцо, девушка, нашедшая его, должна была скоро выйти замуж. А в 18 столетии была традиция, во время которой невеста передавала гостям через свое обручальное кольцо крошки торта, их нужно было положить под подушку. В 17 веке для свадьбы требовалось целых два торта – для невесты и для жениха. Причем оба выпекались в семье невесты. Торт невесты был быть небольшим, украшался сахарными узорами, а торт жениха был большим и фруктовым. Откуда появилась традиция делать торты белыми? Это пошло из Викторианских времен. Белый цвет символизировал чистоту и невинность, ассоциируясь этим с невестой. На Руси свадебного торта не существовало до царствования Петра Первого. Вместо этого на свадьбу выпекался «невестин пирог» - круглый каравай украшенный фигурками молодоженов и различным орнаментом из теста. Его съедали в самом начале застолья. Этот каравай являл собой маленькое импровизированое солнце, а также его ассоциировали с крепким здоровьем, рождением многочисленных детей и богатыми урожаями. Таким образом, свадебные торты, пироги или караваи на протяжении веков были источником традиций и поверий, которые дошли частично и до нас. Даже разрезание торта имеет некий смысл – когда невеста передает каждому гостю по кусочку торта, это знаменовало собой начало ее новой роли в качестве жены и хозяйки, а делиться тортом с гостями символизирует разделение счастья с молодоженами. | |
|
Всего комментариев: 0 | |